190013, Санкт-Петербург,              Москва
  Рузовская ул., д.21                       Нагатинская наб, д.42  
  тел.:   +7 812 600 79 97                   тел.:   +7 495
983 35 62
  факс: +7 812 600 79 99                   факс: +7 495 983 35 62          

Название:
Производитель:
Статьи
Гениальный сетевой тестер! Fluke Networks LinkSprinterГениальный сетевой тестер! Fluke Networks LinkSprinter 11.03.2016
Гениальный сетевой тестер! Fluke Networks LinkSprinter
Технология агрегации потоков Bundle LinkТехнология агрегации потоков Bundle Link 19.03.2013
Технология агрегации потоков Bundle Link
Новый быстрый  Новый быстрый  22.03.2010
Новый быстрый "НЧ-ВЧ метод" определения утечки на городских кабелях и локализации
Тюнинг коннекторовТюнинг коннекторов 08.07.2009
Тюнинг коннекторов
Трассировка и идентификация кабельных линий: обзор популярных методовТрассировка и идентификация кабельных линий: обзор популярных методов 15.06.2009
Трассировка и идентификация кабельных линий: обзор популярных методов
все статьи »

Лучшие предложения
Правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг размещены на сайте компании.
  • Статьи
    • Современные приборы ориентированы на логические измерения

Современные приборы ориентированы на логические измерения

 

22 мая 2008, 13:01, Геннадий Погодаев, специально для ITnews

 

Основной новизной, которую принесла с собой концепция NGN на рынок измерительной техники, является та новая активная роль, которую играют современные приборы в ускорении темпа развития самой технологии. Основной движущей силой развития измерительных технологий является усложнение современных систем связи. Эта роль проявилась еще в пору традиционных цифровых систем связи, и в период доминирования системы NGN , под которой специалисты сейчас понимают транспортную сеть и сеть доступа, прогрессивная роль измерительных технологий в части поддержания сложных систем связи в рабочем положении тем более сохраняет актуальность.

 

Для решения комплекса задач по поддержанию систем связи в рабочем состоянии сам рынок измерительной технологии изменился. Уже на этапе цифровизации сетей связи произошла специализация измерительной техники. Еще 15 - 20 лет назад для обслуживания аналоговых сетей связи применялась общеизмерительная техника (генераторы, осциллографы, частотомеры и т.д.) или ее модификации с учетом параметров систем связи. Развитие цифровых систем передачи и коммутации привело в тому, что измерительная техника для телекоммуникаций стала высокоспециализированной. Современные измерительные приборы для телекоммуникаций, такие как анализаторы протоколов сигнализации, анализаторы цифровых систем передачи, измерительные приборы ВОЛС и другие, составляют рынок специализированной техники для контроля систем связи. По мере нарастания сложности технологии современных систем связи повышаются требования к современным приборам. Как следствие, специализация измерительной техники увеличивается.

 

В то же время существует и обратная тенденция, связанная с развитием универсальных приборов, которые могли бы решать широкие задачи контроля сетей на отдельных уровнях. Две взаимно-противоположных стратегии развития измерительной технологии — ориентация на специализацию и ориентация на универсальность — взаимно сосуществуют и успешно конкурируют друг с другом.

 

В будущем найдут распространение два типа приборов: крупногабаритные многофункционального использования и портативные специализированные, "под задачу". Функциональность современных приборов устроена приблизительно одинаково: каждый прибор обеспечивает измерения всех параметров регламентных измерений и каких-то дополнительных показателей, которые будут ценны при эксплуатационных измерениях. Различия только в дополнительной функциональности, которая проявится в процессе работы службы эксплуатации. Именно на этом поле идет соревнование идей, методов и технологий.

 

Современные приборы в большей степени ориентированы в основном на логические измерения, связанные с анализом протоколов, чем на измерение физических параметров. Нас интересует процесс взаимодействия. В цифровых системах связи процесс определяется сигнальными сообщениями протокола обмена, так что современный прибор — это прежде всего анализатор протокола в широком смысле слова. Измерение физических параметров (напряжения, сопротивления, силы тока и пр.) - наследие аналоговой эры, когда в точках демаркации стык осуществлялся на физическом уровне (например, выравнивалось волновое сопротивление). Тогда именно контроль физических параметров был наиболее важен. Теперь неисправность возникает чаще на логическом уровне (канальном, сетевом, иногда даже транспортном), следовательно, и приборы должны контролировать обмен на этих уровнях, т. е. быть анализаторами протоколов. В данном случае прибор перестает быть прибором в узком смысле слова. На профессиональном уровне получили распространение два термина - прибор (измерение физических величин) и анализатор (иногда тестер, анализ протоколов). Если принять такое разделение понятий, то прибор XXI века - это все-таки анализатор, а не измерительный прибор, хотя небольшое количество приборов для измерения физических величин будет востребовано (например, для анализа кабелей, ВОЛС, систем радиосвязи и пр.). Все современные анализаторы оснащаются графическими экранами и функциями графического представления данных. В настоящее время приоритет за цветными экранами, так как они позволяют увеличить функциональность экрана за счет цветового деления.

 

Основой нового поколения измерительных приборов для ВОЛС является специальная платформа, на которой строится вся измерительная система. В основе таких приборов (их иногда называют универсальными системами) лежит использование единого шасси (центральный модуль и единый дисплей) и отдельных модулей, позволяющих последовательно наращивать функциональность прибора. Если сейчас оператору нужна простая рефлектометрия, он может не опасаться, что его прибор устареет на этапе перехода к DWDM, он просто докупит нужные модули и будет продолжать использовать этот прибор. Морально прибор не может устареть, он всегда будет современным и отвечать всем текущим требованиям.

 

Портативные приборы также эволюционируют, но уже в ином направлении. Выполняя узкоспециальные задачи, эта категория измерительной техники развивается по двум направлениям: увеличение функциональности приборов и уменьшение их стоимости и размеров. Но при всех изменениях принцип остается прежним: портативный прибор не может иметь коренной модификации. Если это был анализатор ИКМ, то его функциональность может расширяться: добавляются приложения измерения джиттера, формы импульса, анализа сигнализации и пр., но он никогда не сможет обеспечивать анализ SDH, поскольку портативные платформы не способны полностью адаптироваться к изменениям требований. Сокращение стоимости приборов и их эксплуатационная направленность приводят к важной тенденции, которая будет доминировать в ближайшие годы: портативные измерительные приборы постепенно "сольются" с современным инструментарием. Как для инструмента, так и для современного прибора наиболее важными факторами, определяющими его спрос, являются дизайн, удобство использования, внешний вид, даже цвет, и в последнюю очередь функциональность и точность.

 

Нужны ли приборы при эксплуатации цифровой сети или они окончательно будут вытеснены системами управления и встроенными средствами диагностики?

 

При эксплуатации разнородной цифровой сети каждая система управления показывает собственную полную корректность и работоспособность, а стыка по тем или иным причинам не происходит. Без сторонних измерительных средств невозможно контролировать разнородную цифровую систему связи. Значит, измерительные средства будут успешно сосуществовать с встроенными системами диагностики.

 

На сетях связи приборы были, есть и будут востребованы.

www.agetect.ru